2013年2月24日日曜日

ドライアライブ

今日見た「がっちりマンデー」より。

今回は食品加工機械の紹介でした。
キャベツを千切りする機械やら、鶏肉を全自動で解体する機械、野菜を洗浄する機械とか。

最後に紹介されたのが、真空乾燥機と言われるドライアライブ。
今まであったのはフリーズドライというので、カップ麺やらのインスタント食品に使われていて、-30度で瞬間冷凍し乾燥させるもの。
ただこれだと、冷凍した際に食品の細胞に傷が入るという欠点があるそうです。

その点、今回紹介されたドライアライブは、40~50度で真空乾燥させて食品の細胞に傷が入らない。

細胞に傷がないと、水で戻した際に元の状態に近い感じで食べれるそうです。

生野菜だと分かりやすいってことで、スタジオで出演者が実食してましたが、「生だ!!」と言ってましたw。

技術ってどんどん進歩していってますね~。

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